山の芋のだんご汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 山の芋は皮を剥き、酢水(分量外)に10分以上浸けておきます。
- 2 大根・ニンジンは短冊切りに、長ネギは斜めにカットします。
- 3 鍋に、☆と大根・ニンジンを入れて火にかけます。
- 4 沸いてきたら、長ネギを加えて、火が通るまで煮ます。
- 5 ①の山の芋をすりおろします。
-
6
⑤をスプーンですくって団子状にして、鍋に入れていきます。
輪切りにした竹輪を加えて一煮立ちしたら、味噌を溶かし入れます。 - 7 器に盛り入れて、小口ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
もらっていた山の芋が、半分残っていました。 弾力があるので、簡単にスプーンで団子状にして味噌汁に加えてみました。
おいしくなるコツ
野菜は、冷蔵庫にあるものでOKです。 ご家庭で使用している味噌によって、量を調整してください。
- レシピID:1820015304
- 公開日:2016/01/07
関連情報
- 料理名
- だんご汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12016/01/13 20:57山の芋の代わりに
長いもに片栗粉を入れて団子にしました
美味しくできました
ボリュームのある味味噌汁になりました
ごちそうさま