山の芋のだんご汁 レシピ・作り方

山の芋のだんご汁
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ふわっ&モチっとした山の芋のだんごが美味しいお味噌汁です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 山の芋は皮を剥き、酢水(分量外)に10分以上浸けておきます。
  2. 2 大根・ニンジンは短冊切りに、長ネギは斜めにカットします。
  3. 3 鍋に、☆と大根・ニンジンを入れて火にかけます。
  4. 4 沸いてきたら、長ネギを加えて、火が通るまで煮ます。
  5. 5 ①の山の芋をすりおろします。
  6. 6 ⑤をスプーンですくって団子状にして、鍋に入れていきます。
    輪切りにした竹輪を加えて一煮立ちしたら、味噌を溶かし入れます。
  7. 7 器に盛り入れて、小口ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

もらっていた山の芋が、半分残っていました。 弾力があるので、簡単にスプーンで団子状にして味噌汁に加えてみました。

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫にあるものでOKです。 ご家庭で使用している味噌によって、量を調整してください。

  • レシピID:1820015304
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根味噌大和芋山芋
関連キーワード
山の芋 だんご汁 味噌 大根
料理名
だんご汁
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/01/13 20:57
    山の芋のだんご汁
    山の芋の代わりに
    長いもに片栗粉を入れて団子にしました
    美味しくできました
    ボリュームのある味味噌汁になりました
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る