お正月の黒豆で、超簡単蒸しケーキ(^^♪ レシピ・作り方

お正月の黒豆で、超簡単蒸しケーキ(^^♪
  • 約15分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
お正月にたくさんたいた黒豆を、超簡単にケーキに変身♪ 砂糖は入れずに黒豆の煮汁で甘みを付けたので、あっさりと優しい蒸しケーキになりました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒豆の煮汁 60cc
  • 黒豆(汁を切って) 150g

作り方

  1. 1 卵をしっかりと溶きほぐし、そこに黒豆の煮汁を50cc(残りは調整用)と、サラダ油を加えてよくまぜ合わせます。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え、よく混ぜます。
    固いようなら残りの煮汁を足して調整します。
  3. 3 黒豆は汁を切っておきます。100gくらい入れ、混ぜます。
  4. 4 ホイルケース等に8つに分けて流しいれ、上に残りの黒豆を載せます。
  5. 5 湯気の立った蒸し器に入れ、中火で7~8分蒸せば出来上がり♪

きっかけ

毎年家で炊く黒豆は好評なのですが、家族もだんだん減ってくると、なかなか食べきれません。 大そうなケーキ焼くのは材料も足りないし何より面倒なので、家にあるものでパッとできるものを作ってみました。

おいしくなるコツ

黒豆が美味しかったら、美味しくなる(^^♪

  • レシピID:1820015303
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子黒豆その他のお菓子
料理名
黒豆蒸しケーキ
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る