鶏むね肉と干し椎茸のあんかけ炒め★ レシピ・作り方

鶏むね肉と干し椎茸のあんかけ炒め★
  • 約30分
mizuki6862
mizuki6862
干し椎茸のだしがしっかりした身体が温まるあんかけです♫

材料(3~4人分)

  • 干し椎茸 5個
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏むね肉 300g
  • 干し椎茸のだし 300cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1と2/3
  • 大さじ1
  • カレー粉 少々
  • ハウス バジル 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 味の素 少々
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 下ごしらえとして予め干し椎茸を水に浸して戻しておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに鶏むね肉は量ってから麺棒で表・裏をたたいてそぎ切りにする。戻した干し椎茸は細切りにする。
  3. 3 ①が熱したら鶏むね肉、干し椎茸の順に火が通る迄、炒める。次に干し椎茸のだしを入れる。コンソメ、醤油、酢、カレー粉、バジル、一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜて煮立たせる。
  4. 4 片栗粉は水とよく混ぜて溶いておく。
  5. 5 ③が煮立ったら④をよく混ぜながら流し込み、とろみが付く迄、よく混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♬

きっかけ

干し椎茸のだしを使ったあんかけを作りたかったからです★

おいしくなるコツ

調味料と水溶き片栗粉を流し込んだらしっかり混ぜてくださいね♬

  • レシピID:1820015262
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他の粉物しょうゆ鶏むね肉
関連キーワード
干し椎茸 鶏むね肉 醤油
料理名
炒め物★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る