炒めピーマン入りのコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(メークイン使用) 中5~6個(500g)
- ピーマン 2個
- 玉葱 1/4個
- 豚挽き肉 50g
- 油(べにばな油使用、炒め用) 大1/2
- 鶏がらスープの素 小1/2
- 塩コショウ 少々
- 天ぷら衣 適量(1カップ程使用)
- パン粉 適量
- 揚げ油(べにばな油使用) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
- 2 ピーマンはヘタと種を除き粗くみじん切りにします。玉葱もみじん切りにします。
- 3 油を敷いたフライパンで2と豚挽き肉を軽く1~2分炒めます。肉に火が通ればOKです。軽く塩コショウしておきます。
- 4 1のじゃがいもに3と鶏がらスープの素を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、10等分程の小判型に成形します。
- 5 天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
- 6 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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