炒めピーマン入りのコロッケ レシピ・作り方

炒めピーマン入りのコロッケ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
ピーマンの歯ごたえが良いアクセントになります。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも(メークイン使用) 中5~6個(500g)
  • ピーマン 2個
  • 玉葱 1/4個
  • 豚挽き肉 50g
  • 油(べにばな油使用、炒め用) 大1/2
  • 鶏がらスープの素 小1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 天ぷら衣 適量(1カップ程使用)
  • パン粉 適量
  • 揚げ油(べにばな油使用) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を除き粗くみじん切りにします。玉葱もみじん切りにします。
  3. 3 油を敷いたフライパンで2と豚挽き肉を軽く1~2分炒めます。肉に火が通ればOKです。軽く塩コショウしておきます。
  4. 4 1のじゃがいもに3と鶏がらスープの素を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、10等分程の小判型に成形します。
  5. 5 天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
  6. 6 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

3で軽く下味(塩コショウ)をつけておきます。

  • レシピID:1820015130
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケポテトコロッケ
料理名
コロッケ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る