小松菜と鶏挽き肉のカレー風味納豆丼 レシピ・作り方

小松菜と鶏挽き肉のカレー風味納豆丼
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
ヘルシーな丼です。

材料(2人分)

  • 小松菜 2株(100g程)
  • 鶏ひき肉 50g
  • 納豆 50g
  • 大1
  • ★カレー粉 小2
  • ★醤油 小1~1.5
  • ★納豆付属のタレ(又はダシ醤油) 1袋(小1程)
  • 油(べにばな油使用) 小1程
  • 温かいご飯 350g程

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて1cm程の粗いみじん切りにします。納豆に★を混ぜ合わせ、鶏ひき肉には酒を振っておきます。
  2. 2 フライパンに油を敷いて中火で鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3 小松菜を加え1~2分炒めしんなりしたら火を止めます。(中火でサッと炒める感じです。水気は大1ほど出ます。)
  4. 4 1の納豆を加え混ぜます。味見して醤油で調節します。
  5. 5 丼にご飯を入れて4を乗せると出来上がりです。

きっかけ

野菜がたくさん摂れる、あっさりした丼ぶりを考えました。

おいしくなるコツ

小松菜はサッと炒めます。水気が出過ぎないようにします。

  • レシピID:1820015024
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり小松菜鶏ひき肉
料理名
小松菜丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/10/30 12:06
    小松菜と鶏挽き肉のカレー風味納豆丼
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る