揚げ茄子入りの和風カレー 肉なし レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 温かいご飯(玄米使用) 2膳分
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 1本分
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/4本
- うすあげ 1/2枚
- ニンニク(みじんぎり)、生姜(おろし) 各小1
- 油(べにばな油) 大1
- カレー粉 大1.5~2
- ★だし汁 300cc
- ★醤油 大2
- ★味醂 大1/2
- 塩 小1/4程
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1程
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大3程
作り方
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1
玉葱はくしぎり、人参は薄い半月切り、うすあげは短冊に、ニンニクはみじん切りにします。
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2
鍋に油を敷いてニンニク、しょうが、玉葱、人参を入れて中火で2~3分炒めます。
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3
野菜がしんなりしたら揚げ茄子とうすあげとカレー粉を入れて1分程なじませつつ炒めます。
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4
★を加え弱~中火で10分程煮ます。塩で味を調えておきます。
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5
☆を混ぜながら入れてトロミをつけます。
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6
器にご飯を盛り付け5を掛けると出来上がりです。
きっかけ
あっさりしたカレーを考えました。蕎麦屋のカレー丼をイメージしました。
おいしくなるコツ
(揚げ茄子の作成、冷凍保存方法) 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。(今回、これを冷凍保存したものを軽く解凍して使用しました。)
- レシピID:1820014880
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 和風カレー
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