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里芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋と厚揚げの煮物

白だしで簡単な味付けの煮物です。

作り方

  • 1

    里芋は皮を剥き、サッと茹でます。
    大きめサイズの里芋は、一口大にカットします。

    ※上写真はまとめて下茹でしたため、里芋の量が多く写っています。

  • 2

    インゲンはサッと茹でて冷水に取り、長さを2~3等分にカットします。
    厚揚げは、インゲンを茹でた残り湯をまわしかけて油を抜き、食べやすい大きさにカットします。

  • 3

    鍋に、☆と里芋・厚揚げを入れて、5~8分ほど煮ます。味が薄いようでしたら、本つゆを加えます。
    里芋が柔らかくなったら火を止め、インゲンを加えて、蓋をして味を馴染ませます。

  • 4

    食べる前に温め直し、器に盛り、煮汁をかけたら完成です。

きっかけ

里芋を購入したので、簡単に煮物にしました。

おいしくなるコツ

白だしで薄味の煮物にしています。
薄すぎると感じる方は、本つゆを加えて味を調整してください。

レシピID: 1820014850

公開日:2015.10.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.31

    サトイモはカロリーが低いので、ダイエットにはぴったりの食材です。
    厚揚げがないので、
    ジャコテンを使い、
    いんげんの代わりに小松菜で、美味しくいただきました。

    そうなんですよね~イモ類を控えめにしていましたが、里芋は比較的低カロリーなので、旬の時期だし、この頃は利用しています^m^
    作っていただき、有難うございます♪

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関連情報

料理名
里芋の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
里芋厚揚げ白だし煮物

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