里芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

里芋と厚揚げの煮物
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
白だしで簡単な味付けの煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、サッと茹でます。
    大きめサイズの里芋は、一口大にカットします。

    ※上写真はまとめて下茹でしたため、里芋の量が多く写っています。
  2. 2 インゲンはサッと茹でて冷水に取り、長さを2~3等分にカットします。
    厚揚げは、インゲンを茹でた残り湯をまわしかけて油を抜き、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 鍋に、☆と里芋・厚揚げを入れて、5~8分ほど煮ます。味が薄いようでしたら、本つゆを加えます。
    里芋が柔らかくなったら火を止め、インゲンを加えて、蓋をして味を馴染ませます。
  4. 4 食べる前に温め直し、器に盛り、煮汁をかけたら完成です。

きっかけ

里芋を購入したので、簡単に煮物にしました。

おいしくなるコツ

白だしで薄味の煮物にしています。 薄すぎると感じる方は、本つゆを加えて味を調整してください。

  • レシピID:1820014850
  • 公開日:2015/10/28
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里芋の煮物白だしいんげん厚揚げの煮物
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里芋 厚揚げ 白だし 煮物
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里芋の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/03/21 11:20
    里芋と厚揚げの煮物
    味がしっかり決まって作りやすかったです!美味しくいただきました。
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/10/31 21:03
    里芋と厚揚げの煮物
    サトイモはカロリーが低いので、ダイエットにはぴったりの食材です。
    厚揚げがないので、
    ジャコテンを使い、
    いんげんの代わりに小松菜で、美味しくいただきました。

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