里芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、サッと茹でます。
大きめサイズの里芋は、一口大にカットします。
※上写真はまとめて下茹でしたため、里芋の量が多く写っています。 -
2
インゲンはサッと茹でて冷水に取り、長さを2~3等分にカットします。
厚揚げは、インゲンを茹でた残り湯をまわしかけて油を抜き、食べやすい大きさにカットします。 -
3
鍋に、☆と里芋・厚揚げを入れて、5~8分ほど煮ます。味が薄いようでしたら、本つゆを加えます。
里芋が柔らかくなったら火を止め、インゲンを加えて、蓋をして味を馴染ませます。 - 4 食べる前に温め直し、器に盛り、煮汁をかけたら完成です。
きっかけ
里芋を購入したので、簡単に煮物にしました。
おいしくなるコツ
白だしで薄味の煮物にしています。 薄すぎると感じる方は、本つゆを加えて味を調整してください。
- レシピID:1820014850
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
2 件