豚団子鍋 レシピ・作り方

豚団子鍋
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
温かお鍋♥

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 青梗菜 1株
  • 木綿豆腐 1/2~1丁
  • ☆豚挽き肉 200g
  • ☆みじんぎり玉葱 1/4個分
  • ☆片栗粉 大2
  • ☆おろししょうが 小1
  • ☆味噌 小2
  • ★水 600cc
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★鶏がらスープの素 小2
  • ★和風だしの素 小2
  • 小1程

作り方

  1. 1 ☆をボ-ルに入れて手でよく練ります。纏まったら一口大に丸めます。
  2. 2 はくさい、青梗菜はざく切りに、豆腐は一口大に切ります。
  3. 3 鍋に★を入れて味見をします。塩で少し濃い目に味を調整します。沸騰したところに1を入れて弾力が出るまで中火で煮ます。
  4. 4 2を入れて煮ながら頂きます。豆腐は煮過ぎないように、野菜はお好みの煮え加減で♥

きっかけ

晩酌用

おいしくなるコツ

野菜から水気が出るのでスープは少し味を濃くします。

  • レシピID:1820014798
  • 公開日:2015/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜木綿豆腐
料理名
豚団子鍋
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る