豆腐と野菜の塩鍋 レシピ・作り方

豆腐と野菜の塩鍋
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
ヘルシーすぎる(^^ゞ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 白菜 1~2枚
  • もやし 1/2袋
  • 水菜 100g
  • ★水 600cc
  • ★鶏がらスープの素 大1
  • ★塩 小1~1.5
  • ★コショウ 少々
  • ★ニンニク 1片
  • ★鷹の爪(種は捨てる) 1/2本
  • 白すり胡麻 大2

作り方

  1. 1 鍋に★と薄切りにしたニンニク、鷹の爪を入れて沸騰させます。
  2. 2 白菜豆腐は一口大、水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。
  3. 3 1に2ともやしを入れて胡麻をすり入れます。
  4. 4 煮ながら頂きます。(残りスープでパスタや中華麺を入れて〆にすると良いですよ♪今回はおつまみなのでなしでした。)

きっかけ

おつまみにヘルシーな鍋を考えました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は唐辛子を増やしてください。1/2本なら隠し味程度です。

  • レシピID:1820014682
  • 公開日:2015/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐木綿豆腐白菜
料理名
豆腐なべ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2016/07/03 10:32
    豆腐と野菜の塩鍋
    余ってた白菜をどっさり入れました、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る