高野豆腐と野菜の酢豚風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
耐熱容器に☆を入れて、レンジ500wで1分半。
高野豆腐を浸して、ふたをして10分ほど置いておきます。 -
2
シメジは、石づきを取りほぐします。
他の野菜は、食べやすく3~5cm角ほどの大きさにカットします。
※野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。 - 3 ★を混ぜ合わせておきます。
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4
①の高野豆腐の水気を軽くしぼり、片栗粉を薄くまぶします。
フライパンにごま油を熱し、高野豆腐に焼き色が付くまで焼きます。
同時に、玉ねぎを炒めます。 - 5 ④に焼き色が付いたら、残りの野菜を加えて炒めます。
- 6 野菜に火が通ったら、★を加えて炒めて全体に絡め、塩・コショウで味を調えたら完成です。
きっかけ
主人の減量のために。 ヘルシーな高野豆腐が、お肉の代用にもなるようなので、冷蔵庫にある野菜と一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を少なめにしていますが、酸味が苦手な方は砂糖の量を増やしてください。 今回戻さなくてもよい高野豆腐を使用したので、①で調味料にそのまま浸しています。ご使用のものによっては、表記通りに戻してくださいね。
- レシピID:1820014503
- 公開日:2015/09/11
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の野菜炒め
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dekotan12015/09/14 21:22高野豆腐がとても美味しかったよ♪
ケチャップがたっぷり入ってるので、砂糖が少なくてもいいのでは
ないかしら?
明日のお弁当にも入れますね。