現在地

高野豆腐と野菜の酢豚風炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐と野菜の酢豚風炒め
  • 500円前後

お肉の代わりに高野豆腐を使った炒め物です。

作り方

  • 1

    耐熱容器に☆を入れて、レンジ500wで1分半。
    高野豆腐を浸して、ふたをして10分ほど置いておきます。

  • 2

    シメジは、石づきを取りほぐします。
    他の野菜は、食べやすく3~5cm角ほどの大きさにカットします。

    ※野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

  • 3

    ★を混ぜ合わせておきます。

  • 4

    ①の高野豆腐の水気を軽くしぼり、片栗粉を薄くまぶします。
    フライパンにごま油を熱し、高野豆腐に焼き色が付くまで焼きます。
    同時に、玉ねぎを炒めます。

  • 5

    ④に焼き色が付いたら、残りの野菜を加えて炒めます。

  • 6

    野菜に火が通ったら、★を加えて炒めて全体に絡め、塩・コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

主人の減量のために。
ヘルシーな高野豆腐が、お肉の代用にもなるようなので、冷蔵庫にある野菜と一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにしていますが、酸味が苦手な方は砂糖の量を増やしてください。
今回戻さなくてもよい高野豆腐を使用したので、①で調味料にそのまま浸しています。ご使用のものによっては、表記通りに戻してくださいね。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 酢豚
食材:
野菜 > キャベツ
食材:
野菜 > 玉ねぎ
料理:
人気メニュー > 炒め物 > その他の野菜炒め

レシピID: 1820014503

公開日:2015.09.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.14

    高野豆腐がとても美味しかったよ♪
    ケチャップがたっぷり入ってるので、砂糖が少なくてもいいのでは
    ないかしら?
    明日のお弁当にも入れますね。

    高野豆腐は煮物とは違った食感で、このような感じも美味しく食べられますよね(*^▽^*)
    砂糖はホント少なくてもイイと思いますよ!
    作って頂き、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐の野菜炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲高野豆腐と野菜の酢豚風炒めのページ上部へ