高野豆腐と野菜の酢豚風炒め レシピ・作り方

高野豆腐と野菜の酢豚風炒め
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
お肉の代わりに高野豆腐を使った炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れて、レンジ500wで1分半。
    高野豆腐を浸して、ふたをして10分ほど置いておきます。
  2. 2 シメジは、石づきを取りほぐします。
    他の野菜は、食べやすく3~5cm角ほどの大きさにカットします。

    ※野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
  3. 3 ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ①の高野豆腐の水気を軽くしぼり、片栗粉を薄くまぶします。
    フライパンにごま油を熱し、高野豆腐に焼き色が付くまで焼きます。
    同時に、玉ねぎを炒めます。
  5. 5 ④に焼き色が付いたら、残りの野菜を加えて炒めます。
  6. 6 野菜に火が通ったら、★を加えて炒めて全体に絡め、塩・コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

主人の減量のために。 ヘルシーな高野豆腐が、お肉の代用にもなるようなので、冷蔵庫にある野菜と一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにしていますが、酸味が苦手な方は砂糖の量を増やしてください。 今回戻さなくてもよい高野豆腐を使用したので、①で調味料にそのまま浸しています。ご使用のものによっては、表記通りに戻してくださいね。

  • レシピID:1820014503
  • 公開日:2015/09/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐酢豚キャベツ玉ねぎその他の野菜炒め
関連キーワード
高野豆腐 野菜炒め 酢豚風 ヘルシー
料理名
高野豆腐の野菜炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/09/14 21:22
    高野豆腐と野菜の酢豚風炒め
    高野豆腐がとても美味しかったよ♪
    ケチャップがたっぷり入ってるので、砂糖が少なくてもいいのでは
    ないかしら?
    明日のお弁当にも入れますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る