オクラの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6本
- ★薄力粉 1/4カップ
- ★冷水 1/4カップ強
- ★重曹 一つまみ
- 揚げ油 適量
- 塩(産毛除去用) 大1程
- 塩や天つゆ お好みの量
作り方
- 1 オクラは塩を振りかけ手で揉んで産毛を除去します。ヘタのところを切り捨てて少し中が覗けるようにします(破裂防止で)。
- 2 ボールに★を入れざっと混ぜ1をくぐらせます。
- 3 180度の油で2分程揚げます。衣がカリッとしたら引きあげ、油きりします。
- 4 塩や天つゆでどうぞ♥今回は塩で頂きました。
関連情報
- 料理名
- オクラの天ぷら
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
りんごの妖精2021/09/08 11:49からっと仕上がって美味しく出来ました^ ^
-
も〜も〜2021/08/19 16:30ねあっっさん、オクラの天ぷら美味しくできました♪
-
ももmomoうさusa2021/08/09 08:02自家製おくらサクサクに揚がりました♪美味しかったです("⌒∇⌒")♡
-
Naa.maru2021/07/18 13:42オクラの天ぷら大好きです!お塩でいただきました。ごちそうさまでした(*^^*)♩