鮭ときんぴら牛蒡のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯(手順1参照) 1合分
- うす塩鮭 1枚
- きんぴら牛蒡(残り物使用) 1/3カップ
- 青しそ 5、6枚
- 酒 大1
作り方
- 1 酢飯を用意します。今回1合の炊き立てご飯(玄米)に米酢大1/2と梅酢大1/2を切り混ぜ、人肌程度に扇ぎ冷ましたものを使用しました。
- 2 鮭をスチームケースに入れ、酒を振り500wのレンジで3分加熱し蒸し鮭を作ります。骨と皮を外し、軽くほぐします。
- 3 1にきんぴら牛蒡(レシピID:1820000992の残り物を使用)を合わせて切り混ぜます。
- 4 皿に3を平に盛り付け、千切りにした青しそと2を散らし乗せると出来上がりです。
きっかけ
簡単なちらし寿司を考えました。
おいしくなるコツ
酢飯はお好みのものを使用してください。手順通りですと甘みを抑えたものになります。きんぴら牛蒡(レシピID:1820000992)も甘くないですから。
- レシピID:1820014081
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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