じゃがいもとにらのケチャ醤油炒め★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- カニカマ
- 2~3本
- にら
- 120g
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2/3
- ケチャップ
- 大さじ2/3
- 酢
- 大さじ2/3
- ごま
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/5
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちにじゃがいもは洗って皮をむいてから細切りにして耐熱容器に入れて500Wレンジで約4分、温めておく。
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- 2
- 次にカニカマは細切りに、にらは量ってから洗って根元を切ってザク切りにしておく。
-
- 3
- フライパンが熱したらカニカマ、にら、温めたじゃがいもの順に火が通る迄炒める。次にほんだし、醤油、ケチャップ、酢、ごまを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 最後に柚子胡椒、味の素で味を調えて約2~3分、よく混ぜながら炒める。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかりよく混ぜながら炒めてくださいね♪
きっかけ
じゃがいもとにらで炒め物を作りたかったからです★