おかずになる味付け~豚とかぶのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕪 中くらい2~3個
- 豚肉 100~150g
- ↓ 煮汁 ↓
- めんつゆ(3倍濃縮) 40g
- 酒 10g
- 水 100g
- (仕上げ)生姜の搾り汁 小さじ1くらい
作り方
-
1
かぶは食べやすい大きさに切ります
生姜をすりおろしましょう -
2
鍋に煮汁を作り
蕪を入れて煮て~
箸が刺さるくらいになったところで肉を入れます
隙間を使って
箸で広げながら火を通し生姜を絞りましょう -
3
*肉を煮すぎないことで
柔らかく仕上がります
きっかけ
かぶって意外と料理方法が限られるなあ~ と思っていて、新たにチャレンジしてみました
おいしくなるコツ
作り置きすると、煮汁が浸み過ぎて味が濃くなります 水の量を加減してください
- レシピID:1820013387
- 公開日:2015/05/08
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- カテゴリ
- かぶ
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ご飯がススム~しっかりめの味付けです