簡単ボリューム♪ふわふわ卵と菜の花の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 菜の花は硬めに茹でて水にさらし、3センチほどに切ります。茎の部分と花の部分を分けておきます。
- 2 とり胸肉は5ミリ厚ほどに切り、塩、酒、片栗粉で下味をつけます。
- 3 フライパンに油大さじ2を入れて、②を入れてから火をつけます。軽くさばきながら全体に白くなるまで炒めて、鶏肉だけをボールに取り出しておきます。
- 4 残った油にさらに油大さじ1を足し、しっかりとフライパンを熱してから良く溶いた卵を入れます。廻りからふわっとなるので、箸で大きく混ぜ、半熟状でボウルに取ります。
- 5 菜の花の茎の部分と③で取り出した鶏肉を油ごといれ炒めます。全体に油が回ったら花の部分も加えて炒め、鶏がらスープをふりいれ、塩コショウで調味します。
- 6 卵を加えて全体に軽くあわせたらできあがりです。
きっかけ
菜の花が苦手という娘婿。我が家はみんな好きですが、そっかー。苦手な人には、こんなんどうかなぁ?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は、しっかりとフライパンと油を熱くしておき、完全に固まらないうちにボウルに取ります。 鶏肉も、全体が白くなったらボウルにとり、最後にちょうどいいくらいに調整します。 時間をかけずにさっさと仕上げたほうが、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1820012840
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- 料理名
- 菜の花と卵の炒め物
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