南瓜と菜の花の炊き合わせ レシピ・作り方

南瓜と菜の花の炊き合わせ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
甘さ控えめでおつまみにも良いです。

材料(2~4人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 菜の花 50g
  • うすあげ 1枚
  • ★水(コツ参照) 100cc
  • ★醤油 大1.5ほど
  • ★昆布だしの素 小1
  • ★塩 小1/3程

作り方

  1. 1 南瓜はワタ、種を取り除き一口大の切り分けます。うすあげも一口大の短冊に切ります。菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞り食べやすい長さに切ります。
  2. 2 厚手の鍋に南瓜とうすあげと★を入れ弱~中火で南瓜が柔らかくなるまで煮ます。煮汁が鍋の底に0.5cm程になったら火を止め、蓋をして蒸らします。
  3. 3 食べる直前に菜の花を加え入れ温めなおすと出来上がりです。煮汁はなくなります。

きっかけ

春っぽい一品を考えました。

おいしくなるコツ

ビタクラフト(無水鍋)を使用しました。普通の鍋なら水は倍量要ります。

  • レシピID:1820012692
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
南瓜と菜の花の炊き合わせ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る