春♪ ピクニックにもいいね♪ 菜の花ご飯 レシピ・作り方

春♪ ピクニックにもいいね♪ 菜の花ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
菜の花を使って、彩りも春らしい混ぜご飯にしました。
さっぱりと塩味だけなので、菜の花の甘さがほんのりと引き立ちますよ^^ おにぎりにしてお出かけにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は塩茹でして、細かく刻んで絞っておきます。
  2. 2 卵は、耐熱の容器に割り、塩一つまみを加えてまぜます。電子レンジ600wで40秒加熱し、一度混ぜてから再度20~30秒加熱し、取り出してスプーンで細かくほぐします。
  3. 3 温かいご飯に、①と②を加えて混ぜます。
    味見して、塩味で整えて出来上がりです。

きっかけ

使い残りの菜の花が、中途半端な量だったので、ご飯にあわせてみました。

  • レシピID:1820012691
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理お花見・春の行楽菜の花
関連キーワード
まぜごはん 簡単 おにぎり
料理名
菜の花ご飯
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る