大根と竹輪の塩煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- 煮込み用竹輪 1本
- ★昆布だしの素 小1
- ★水 200cc
- 天然塩 小1/2~3/4
作り方
- 1 大根は皮を剥いて1cm程の厚みの輪切りにします。あらかじめ下茹でします(ゆでこぼし、圧力鍋で中火2分加圧しました)。
- 2 竹輪は6等分ほどにします(鍋に入れやすいので)。
- 3 1と2と★を圧力鍋に入れ煮たて、塩で味を調え、蓋を閉めて3分中火で加圧し自然冷却します。
- 4 食べるとき蓋を取って温めなおしてください。
きっかけ
晩酌用
おいしくなるコツ
・竹輪は煮込み用を使用してください。 ・煮汁は少し塩気がきついくらいが美味しいです(大根に味が浸みにくいので)。
- レシピID:1820012645
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
- 料理名
- 大根と竹輪の塩煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2021/05/03 13:15美味しくいただきました(*'▽'*)レシピありがとうございました♪