昼食に!三色丼 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
鶏こま切れ肉を使った食べごたえのある三色丼です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏こま切れ肉
180g
☆水
50cc
☆和風だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
タマゴ
2個
白だし
大さじ1
絹さや
20鞘
少々
ご飯
2膳分
刻みのり
お好みで
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら鶏こま切れ肉を加えて煮ます。
  2. 2
    色が変わってきたら、★を加えて、5分ほど煮ます。
  3. 3
    絹さやは筋を取り除き、耐熱容器に入れて塩をふり、レンジ500wで1分~1分半。
    斜めに2~3等分にカットします。
  4. 4
    器にタマゴと白だしを入れて溶きほぐします。
    油を熱したフライパンに流し入れ、まわりに火が通ったら火を止め、菜箸でスクランブルになるように混ぜます。
  5. 5
    丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりをお好みで1~2つまみほど散らします。
  6. 6
    ⑤に鶏肉を盛り付け、煮汁を大さじ1ほどまわしかけます。
    スクランブルエッグと絹さやも盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

タマゴを流し入れたら火を止め、余熱で混ぜると、固まり過ぎないスクランブルになります。 煮汁をまわし入れると、ご飯に浸みて美味しいです。

きっかけ

昼食に。 冷蔵庫にあった食材で、簡単な丼ぶりを作りました。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼海苔さやえんどうスクランブルエッグ鶏むね肉
関連キーワード
三色丼 鶏肉 タマゴ 絹さや
料理名
三色丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/07 19:54
彩りがよくて美味しい丼ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
スナップエンドウを使われているのかな。豆がプクっとしていて美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2015/03/03 20:52
夕飯に食べましたが、鶏が残っているので、お弁当に入れますね。豆の代わりにほうれん草になりました。甘辛くて美味しかったですよ。ごちそうさま
dekotan1
鶏肉を多めに煮てると、味も浸みて翌日のお弁当にも便利ですね!! 美味しく食べていただけて嬉しいです(*^▽^*) レポ、ありがとうございます♪

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