厚揚げとレンコンの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
厚揚げは食べやすい大きさに3等分にカットします。
今回の厚揚げは、4×8cmの小分けされたタイプのものを3個使用しました。 - 2 レンコンとニンジンは、食べやすい大きさに乱切りにします。
- 3 フライパン(または鍋)に、一口大にカットした鶏もも肉を皮目を下にして入れて、3分ほど焼きます。
- 4 鶏肉から脂が出てきたら、レンコンとニンジンを加えて、2~3分炒めます。
-
5
厚揚げを加えて、サッと炒め合わせます。
☆を加えて、落とし蓋をして、5分煮込みます。 -
6
絹さやは、筋を取り除きます。
耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を加えて、レンジ500wで1分加熱しておきます。 -
7
⑤にみりんを加えて、さらに落とし蓋をして5分煮込みます。
火を止め、絹さやを散して、蓋をして、そのまま味を馴染ませます。 -
8
食べる前に温め直して、器に盛り付けます。
お好みで七味を振って、お召し上がりください。
きっかけ
厚揚げがあったので、家にある食材で煮物にしました。
おいしくなるコツ
今回は、油抜き不要タイプの厚揚げだったのでそのまま使用しましたが、気になる方は使う前に油抜きをして下さい。
- レシピID:1820012362
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとレンコンの煮物
レポートを送る
2 件