熱々!マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さくカットし、酒大さじ1(分量外)を振っておきます。
-
2
玉ねぎは薄くスライスし、シメジは石づきを切りほぐしておきます。
ブロッコリーは、1房を半分にカットして、耐熱容器に入れて、レンジ2分しておきます。 -
3
フライパンにオリーブオイル(又はバター)を入れ、鶏肉を炒めます。
色が変わってきたら、玉ねぎを加えて、さらに炒めます。 - 4 マカロニは、表記通りに茹でます。
- 5 玉ねぎがしんなりとしてきたら、シメジを加えてさらに炒めます。
- 6 鶏肉に火が通ったら、小麦粉を振り入れ、炒め合わせます。
- 7 粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて、とろみが出るまで、よく混ぜ合わせます。
- 8 とろみが出てきたら、粉末鶏ガラスープとマカロニを加えて混ぜ合わせ、塩・コショウをして火を止めます。
-
9
グラタン皿に⑧を入れ、ブロッコリーをのせます。
チーズを全体に散らして、オーブントースターで7~8分焼きます。 -
10
チーズが溶けて、焼き色が付いたら完成です。
お好みで、乾燥パセリや粉チーズを振ってください。
きっかけ
グラタンはマカロニ入りが好きな主人・・・ この頃は、全くマカロニ入りを作っていなかったので、久々に簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
お使いのオーブントースターによっては、焼き時間を調整してください。
- レシピID:1820012347
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
5 件