干ししいたけ炊き込みご飯★ レシピ・作り方

干ししいたけ炊き込みご飯★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
香りが食欲をそそり、ほんのり薄味の炊き込みご飯です♪

材料(2~3人分)

  • 水(炊き込みご飯用) 550cc
  • 干ししいたけ 3個
  • お米 2合
  • 水(お米洗い用) 適量
  • コンソメ 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 一味唐辛子 少々
  • 味の素 少々
  • カニカマ 4~5本
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけを軽く洗って炊き込みご飯用水をボウルに入れて1時間以上つけておく。
  2. 2 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。コンソメ、塩、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。
  3. 3 つけておいた干ししいたけの水を入れる。カニカマの細切りにしてつけておいたしいたけは根元を切って細切りにしてから入れる。次にごまを入れてよく混ぜる。
  4. 4 炊飯器で炊く。
  5. 5 ④が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

干ししいたけを使った炊き込みご飯を作りたかったからです★

おいしくなるコツ

③をしっかり混ぜてくださいね♪

  • レシピID:1820012281
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カニカマ干し椎茸
関連キーワード
干ししいたけ カニカマ コンソメ お米
料理名
炊き込みご飯★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る