臭みがなく柔らか~い♪簡単な猪の角煮 レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- 猪肉(脂身が付いていればどこでもOK) 1kgくらい
- 日本酒(料理酒×) 100cc
- 醤油 100cc
- 生姜 80~100g
作り方
- 1 猪肉を縮むのを考慮して大き目の食べやすい大きさにカットする。
- 2 鍋一杯にお湯を沸かし、カットした猪肉を入れて、灰汁が浮いてくるまで茹でる(およそ10分)
- 3 肉を取出し圧力鍋に入れて、酒、醤油、5mmにカットした生姜を入れて錘がふれてから5分加圧。ピンが下りるまで放置。
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ピンが下りたら開けて味見。
味が辛ければ味醂を入れて整える。
弱火で15分位コトコト煮て味が染みたら完成。 - 5 ※父曰く、臭みの原因は猪を捕獲した時すぐ血抜きしたかどうか。同様にしても臭い場合は、肉になる前の状態が問題なんだそうです
- 6 ※天然猪なので、その時々で甘みや柔らかさ等、いつも違うので煮詰める前に調整が必要な事も。いい肉に当たれば、今まで→
- 7 食べたどの動物より美味しい!と感動する猪肉に出会える事も♪ホルモン剤や飼料が心配な家畜より安全で美味しいのでお勧めです☆
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箸で切ってみると、簡単にほろっと切れました。
脂部分も同様でした。
きっかけ
父が趣味の狩猟で猪を捕るので、菜食生活でも時々いただく猪肉。 家では猪と言えば、角煮、すき焼き、焼き肉です♪ ジビエ料理が余り好きではない母が作る角煮がとても美味しいので、レシピに残すことにしました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は「ワンダーシェフ」を使用。ご使用の圧力鍋に合わせて下さい。 ※いつも甘味料不使用ですが、天然猪なので脂や肉の甘みで無くても美味しい時と、味醂が必要な時があります。
- レシピID:1820012227
- 公開日:2015/01/03
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4 件
臭みも無く、箸で切れるほど柔らか~い角煮。
脂もとろけてます♪
圧力鍋で簡単!ご飯が進むので夕食の一品にいかがですか?