握り寿司★妖怪★ジバニャン ウィスパー フユニャン レシピ・作り方

握り寿司★妖怪★ジバニャン ウィスパー フユニャン
  • 約30分
  • 300円前後
kuro1号
kuro1号
サーモンでジバニャン、イカでフユニャン、タコでウイスパー。普通の握り寿司に子供人数分だけを妖怪ウォッチにして大喜びでした。マクロビ寿司のデコにも♪

材料(3人分)

  • 海苔 1/8枚
  • 酢飯 1~2膳分
  • ■ジバニャン
  • 刺身用サーモン 3切れ
  • 大根(スライサーで薄く切る) 1枚
  • リンゴ酢 大さじ1
  • 天然塩 一つまみ
  • ■ウイスパー
  • 刺身用茹でタコ(イカ等白いものならOK) 3切れ
  • 黒ゴマ 6粒
  • ■フユニャン
  • 刺身用イカ(白っぽいものなら他の魚でも) 3切れ
  • 目として薄焼き卵等があるとよい 2×2cm

作り方

  1. 1 【型紙を作る】
    ジバニャン(顔白部分)、フユニャン(頭黒部分)、ウイスパー(口、目)
    印刷して切り抜いておくといいです。
  2. 2 【フユニャン】
    ・海苔を型紙通り切ってイカに乗せる。
    ※小さすぎて型紙通りに切れない鼻、口を残った海苔で切る(手順5参照)
    ・目が無いですが、薄焼卵の余りで作る。
  3. 3 【ジバニャン】
    ・大根をスライサーで切り、塩と酢に漬けて柔らかくなったらジバニャンの白部分の型紙に合わせてハサミで切る
    ・大根をサーモンに乗せ、海苔で鼻、口、耳を切る(手順5参照)
  4. 4 【ウイスパー】
    海苔を型紙通り目、口を作ってタコに乗せる。
    酢飯一粒をデザインナイフ等で小さく切り、黒ゴマを乗せて目玉にする。
    イカでも試しましたがタコの方が表情が生き生きします
  5. 5 ★海苔の大きいパーツを切り抜くと残る残骸海苔を使って細かいパーツを作るのがコツ。
    ・残ったカーブ部分を使って鼻下のカーブや目を作る。
    ・角を小さく切り落として鼻に
  6. 6 上:ウイスパー
    二段目
    【ジバジャン巻き寿司】
    ID:1820012223
  7. 7 サーモン:ジバニャン
    イカ:フユニャン
    沢山つくらず、一部だけ作ってもゴテゴテし過ぎず、可愛いです☆
  8. 8 ★玄米菜食の方は玄米酢飯にベジ握り寿司をつくれば、飾りは同様に出来ます。

きっかけ

毎年正月に握り寿司パーティーをしています。 今年は母が握っている横で、私は妖怪ウォッチデコを子供の人数分だけ作りました。時間が足りず中途半端な出来ですが、些細なデコでも子供達は大喜びだったのでレシピとして乗せました。

おいしくなるコツ

細かいパーツは型紙通りには切れないので、適当に作りますが、キャラの印象の強い所はきちんと型紙で取っているので、目や口が変でもそれぞれのキャラに見えます。とても細かい作業ですが、ハサミを裁縫用の小さな鋏(100均商品)を使用すると出来ます。

  • レシピID:1820012224
  • 公開日:2015/01/03

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
ジバニャン ウイスパー フユニャン 握り寿司 ベジ 菜食 マクロビ デコ
料理名
握り寿司★妖怪★ジバニャン ウィスパー フユニャン
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