竹輪入りきんぴら牛蒡 山椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- 竹輪 2本
- ごま油 大1
- ★醤油 小2
- ★味醂 小2
- ★昆布だしの素 一つまみ
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 牛蒡はたわしで白く洗い上げ斜め薄切りにします。竹輪は5mm位の斜め切りにします。
- 2 フライパンにごま油を敷いて1を中火で2~3分炒めます。
- 3 ★を回し入れて軽く炒めながらなじませ火を止めます。粉山椒を振ると出来上がりです。
きっかけ
晩酌のつまみにたくさん食べられる薄味のきんぴら牛蒡を考えました。
おいしくなるコツ
牛蒡は汚れがひどい時は包丁の裏でこそぎます。ピーラーは使用しない方が風味が損なわれにくいです。
- レシピID:1820012182
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- きんぴら牛蒡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません