圧力鍋で!旬のぶりごぼう煮 レシピ・作り方

圧力鍋で!旬のぶりごぼう煮
  • 約10分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
圧力鍋なら、牛蒡も短時間で柔らか
天然物は冬が旬、12月は特に美味しいのです~
油ののった厚切りぶりで作りました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ぶりは、3つに切り
    ざるなどにのせ、熱湯を、回しかける
  2. 2 圧力鍋に、ごぼうを
    加え、ぶりをのせ、
    水200mlを注ぎ、#も加え、生姜を散らし、蓋をする
  3. 3 高圧にセットして
    強火にかけ、表示ピンが2目盛が見えたら、ごく弱火にし、6分加熱
  4. 4 火を止め、そのまま自然放置し、圧力が完全に、下がったら
    蓋を開ける
  5. 5 煮汁を少し、煮詰める為に、鍋を、再び火にかける、完成したら、器に盛りつける
  6. 6 ドイツ・フィスラー社製4・5ℓの圧力鍋使用

きっかけ

旬の寒ブリが手に入ったので 圧力鍋で牛蒡と組み合わせて煮てみました

おいしくなるコツ

★12月のこの時期、ぶりにはヒスチジンというアミノ酸が増え美味、ぶりは青背の魚の中でもトップクラスの栄養価。善玉コレステロールを作り出すEPA、DHA(が多く、ビタミンB1、B2、ナイアシンも豊富

  • レシピID:1820012049
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)その他の圧力鍋で作る料理500円前後の節約料理
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る