圧力鍋で!旬のぶりごぼう煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ぶり(厚切り) 3~4切れ
- 牛蒡(4~5cmにカット) 1/2本
- 生姜(スライスする) 2かけ
- #酒・醤油 各60ml
- #みりん・砂糖 各大匙3
作り方
-
1
ぶりは、3つに切り
ざるなどにのせ、熱湯を、回しかける -
2
圧力鍋に、ごぼうを
加え、ぶりをのせ、
水200mlを注ぎ、#も加え、生姜を散らし、蓋をする -
3
高圧にセットして
強火にかけ、表示ピンが2目盛が見えたら、ごく弱火にし、6分加熱 -
4
火を止め、そのまま自然放置し、圧力が完全に、下がったら
蓋を開ける - 5 煮汁を少し、煮詰める為に、鍋を、再び火にかける、完成したら、器に盛りつける
- 6 ドイツ・フィスラー社製4・5ℓの圧力鍋使用
きっかけ
旬の寒ブリが手に入ったので 圧力鍋で牛蒡と組み合わせて煮てみました
おいしくなるコツ
★12月のこの時期、ぶりにはヒスチジンというアミノ酸が増え美味、ぶりは青背の魚の中でもトップクラスの栄養価。善玉コレステロールを作り出すEPA、DHA(が多く、ビタミンB1、B2、ナイアシンも豊富
- レシピID:1820012049
- 公開日:2014/12/06
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天然物は冬が旬、12月は特に美味しいのです~
油ののった厚切りぶりで作りました♪