ほうれん草と厚揚げの卵とじご飯★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小さいお鍋に水、ほんだし、しょうがをよく混ぜてから入れる。次に醤油、料理酒、ごまを入れてよく混ぜる。一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。蓋をして中火で沸騰する迄温める。
- 2 沸騰する迄に厚揚げはラップを包んで500Wレンジで約1分30秒、温めて油抜きをしてから食べやすい大きさに切り、ほうれん草は量ってから洗って根元を切ってからザク切りにしておく。
- 3 ①が沸騰したら厚揚げ、ほうれん草を入れて蓋をして煮込む。ほうれん草がしんなり馴染んだら蓋を取り、ボウルに卵を割って溶き卵を流し込んで約1分、卵がかたまる迄煮込む。
- 4 冷やご飯の場合は量って耐熱容器に入れて温めておく。③を盛り付けてできあがり♪
きっかけ
厚揚げとほうれん草で卵とじを作りたかったからです★
おいしくなるコツ
溶き卵を流し込んだら、時々お鍋を軽く前後左右にふってくださいね♪
- レシピID:1820011909
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- 卵とじ★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません