牛蒡とワカメ、玉葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 10cm程(20g)
- 乾燥ワカメ 大1
- 玉葱 1/4個
- だし汁 400cc
- 合わせ味噌 大1.5
作り方
- 1 牛蒡はタワシで白く洗い、ささがきにします。玉葱は薄切りにします。ワカメはさっと水洗いします。
- 2 鍋にだし汁を入れ、沸騰させ、玉葱と牛蒡を加え入れて1~2分半透明になるまで中火で煮ます。その後、ワカメを加え一煮立ちさせて火を止めます。
- 3 味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
朝ごはん
おいしくなるコツ
牛蒡の皮はピーラーなどで剥かないようにします。気になる方は包丁の背でしごく程度にしてください。
- レシピID:1820011779
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません