牛蒡とワカメ、玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

牛蒡とワカメ、玉葱の味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
玉葱の甘みと牛蒡の風味が良い汁物です。

材料(2人分)

  • 牛蒡 10cm程(20g)
  • 乾燥ワカメ 大1
  • 玉葱 1/4個
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 牛蒡はタワシで白く洗い、ささがきにします。玉葱は薄切りにします。ワカメはさっと水洗いします。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、沸騰させ、玉葱と牛蒡を加え入れて1~2分半透明になるまで中火で煮ます。その後、ワカメを加え一煮立ちさせて火を止めます。
  3. 3 味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

朝ごはん

おいしくなるコツ

牛蒡の皮はピーラーなどで剥かないようにします。気になる方は包丁の背でしごく程度にしてください。

  • レシピID:1820011779
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう玉ねぎ
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る