春菊の白和え レシピ・作り方

春菊の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
春菊独特の風味を感じる豆腐の白和えです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分にカットしてキッチンペーパーで包んで、レンジ1分して、水気を切ります。
  2. 2 コンニャク・ニンジン・椎茸は細切りにします。
  3. 3 小鍋に☆を煮立て、②を入れて蓋をして5分煮てます。
    火を止め、そのまま粗熱を取りながら、味をしみ込ませます。
  4. 4 春菊は水で汚れを洗い落とし、ルクエに入れてレンジで1分~1分半。
    冷水に取り、水気を絞って3cmほどに切ります。
  5. 5 ボウルに、水気をきった豆腐を崩して入れます。
    ねりゴマを加えて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 煮汁を入れないように、粗熱が取れた③の具をボウルに加えます。
    春菊と白ごまも加えて、よく合えます。
  7. 7 味見をして、足らないようでしたら塩を少々ふって味を調えて下さい。

きっかけ

冷蔵庫に春菊が残っていたので、ほうれん草の代わりに春菊で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかりと切っておきましょう! 今回はあく抜き不要のコンニャクを使用したので、下茹でをしませんでしたが、気になる方は一度下茹でしてくださいね。

  • レシピID:1820011700
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えしいたけ板こんにゃく木綿豆腐春菊
関連キーワード
白和え 豆腐 春菊 コンニャク
料理名
春菊の白和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • りんごれしぴ
    りんごれしぴ
    2021/10/06 09:45
    春菊の白和え
    参考にさせていただきました♪簡単で美味しかったです!
  • らーこちゃん
    らーこちゃん
    2021/03/18 17:28
    春菊の白和え
    美味しく出来ました!ありがとうございました!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2019/01/31 08:29
    春菊の白和え
    意外に簡単に作れるのですね。ヘルシーで栄養価もたっぷりで、美味しかったです♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/10/23 20:56
    春菊の白和え
    コンニャクは糸コンにしたので、少したよりないです。体に良い食材ばかりで、胡麻をたっぷり入れて美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る