春菊の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は半分にカットしてキッチンペーパーで包んで、レンジ1分して、水気を切ります。
- 2 コンニャク・ニンジン・椎茸は細切りにします。
-
3
小鍋に☆を煮立て、②を入れて蓋をして5分煮てます。
火を止め、そのまま粗熱を取りながら、味をしみ込ませます。 -
4
春菊は水で汚れを洗い落とし、ルクエに入れてレンジで1分~1分半。
冷水に取り、水気を絞って3cmほどに切ります。 -
5
ボウルに、水気をきった豆腐を崩して入れます。
ねりゴマを加えて、よく混ぜ合わせます。 -
6
煮汁を入れないように、粗熱が取れた③の具をボウルに加えます。
春菊と白ごまも加えて、よく合えます。 - 7 味見をして、足らないようでしたら塩を少々ふって味を調えて下さい。
きっかけ
冷蔵庫に春菊が残っていたので、ほうれん草の代わりに春菊で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかりと切っておきましょう! 今回はあく抜き不要のコンニャクを使用したので、下茹でをしませんでしたが、気になる方は一度下茹でしてくださいね。
- レシピID:1820011700
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 料理名
- 春菊の白和え
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