丼にもおつまみにもピッタリ!サンマの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サンマ(3枚おろし) 2尾
- 塩 少々
- ☆だし汁 50cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- 大葉 2枚
- 白ネギ 5cm
- ミョウガ 1個
作り方
- 1 3枚おろしのサンマに塩を振り、5分ほど置きます。
- 2 ①のサンマの水気をキッチンペーパーで拭き取り、魚焼きグリルで両面を焼きます。
- 3 フライパンに☆を煮立たせます。
- 4 ③のフライパンに、②の焼いたサンマを加えて、両面2~3分ずつタレを煮絡めます。
-
5
ミョウガ・白ネギを細切りにし、サッと水にさらします。
大葉は細切りにします。 -
6
④のサンマを食べやすく2~3等分にカットして、お皿に盛り付けます。
大葉・ミョウガ・白ネギを混ぜ合わせて添えます。
きっかけ
ウナギの蒲焼きが大好物な主人。でも、ウナギは高い・・・(>_<) 旬のサンマが3枚おろしで売られていたので、サンマで蒲焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯にのせて丼ぶりにしてもOK!④の余ったタレをかけると、美味しいですよ^m^ 甘辛い蒲焼きも、香味野菜と一緒だとサッパリと食べられますよ。
- レシピID:1820011645
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- サンマの蒲焼き
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dekotan12014/09/27 21:42さんまを主人が3枚におろしてくれたので、
4匹で作りました。
美味しくできたので、
妊婦さんにも食べて貰います。ごちそうさま。
甘辛いサンマの蒲焼きです。