丼にもおつまみにもピッタリ!サンマの蒲焼き レシピ・作り方

丼にもおつまみにもピッタリ!サンマの蒲焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ミョウガや大葉などを添えて、サッパリと!!
甘辛いサンマの蒲焼きです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 3枚おろしのサンマに塩を振り、5分ほど置きます。
  2. 2 ①のサンマの水気をキッチンペーパーで拭き取り、魚焼きグリルで両面を焼きます。
  3. 3 フライパンに☆を煮立たせます。
  4. 4 ③のフライパンに、②の焼いたサンマを加えて、両面2~3分ずつタレを煮絡めます。
  5. 5 ミョウガ・白ネギを細切りにし、サッと水にさらします。
    大葉は細切りにします。
  6. 6 ④のサンマを食べやすく2~3等分にカットして、お皿に盛り付けます。
    大葉・ミョウガ・白ネギを混ぜ合わせて添えます。

きっかけ

ウナギの蒲焼きが大好物な主人。でも、ウナギは高い・・・(>_<) 旬のサンマが3枚おろしで売られていたので、サンマで蒲焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて丼ぶりにしてもOK!④の余ったタレをかけると、美味しいですよ^m^ 甘辛い蒲焼きも、香味野菜と一緒だとサッパリと食べられますよ。

  • レシピID:1820011645
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のどんぶりしそ・大葉みょうが
関連キーワード
サンマ 蒲焼き おつまみ
料理名
サンマの蒲焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2014/09/27 21:42
    丼にもおつまみにもピッタリ!サンマの蒲焼き
    さんまを主人が3枚におろしてくれたので、
    4匹で作りました。
    美味しくできたので、
    妊婦さんにも食べて貰います。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る