月見とろろ蕎麦 くっきり満月 レシピ・作り方

月見とろろ蕎麦 くっきり満月
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
つゆが濁るのが嫌な人用
一度卵を焼きました( ゚Д゚)

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1束(100g)
  • 2個
  • 長芋 10cm
  • 色味野菜(小松菜) 100g
  • だし汁 600cc
  • ★醤油、みりん 各大1.5~2
  • 少々
  • 少々(なくてもOK)

作り方

  1. 1 蕎麦は袋の表示より1分程短めに茹でます。
  2. 2 長いもは皮を剥き、おろします。色味野菜(小松菜)はサッと1分程茹でて5cm程に切ります。
  3. 3 鍋にだし汁と★を入れ、煮たてます。沸騰したら塩で味を調え、蕎麦を入れ温めます(蕎麦が伸びるのであまり煮ないようにしてください)。
  4. 4 フライパンにごく薄く油を敷いて(テフロンなら油なしでもOK)卵を割り落とし片面焼きの目玉焼きを作ります。中火でサッと焼き、あまり焼き色がつかない状態で火を止めます。
  5. 5 丼に3を注ぎ入れて4を乗せ周りにととろと色味野菜を浮かべると出来上がりです。

きっかけ

お月見用

おいしくなるコツ

卵は白身が固まればよいです。焼き過ぎないようにします。

  • レシピID:1820011562
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
月見そば
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アン♪♪♪
    アン♪♪♪
    2014/10/22 10:00
    月見とろろ蕎麦 くっきり満月
    卵がいい感じにできました!この方法、簡単でイイですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る