月見とろろ蕎麦 くっきり満月 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦は袋の表示より1分程短めに茹でます。
- 2 長いもは皮を剥き、おろします。色味野菜(小松菜)はサッと1分程茹でて5cm程に切ります。
- 3 鍋にだし汁と★を入れ、煮たてます。沸騰したら塩で味を調え、蕎麦を入れ温めます(蕎麦が伸びるのであまり煮ないようにしてください)。
- 4 フライパンにごく薄く油を敷いて(テフロンなら油なしでもOK)卵を割り落とし片面焼きの目玉焼きを作ります。中火でサッと焼き、あまり焼き色がつかない状態で火を止めます。
- 5 丼に3を注ぎ入れて4を乗せ周りにととろと色味野菜を浮かべると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 月見そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アン♪♪♪2014/10/22 10:00卵がいい感じにできました!この方法、簡単でイイですね!
一度卵を焼きました( ゚Д゚)