鶏むね肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
冷蔵庫にある野菜と鶏むね肉を、味噌で炒めた簡単料理です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ナス
1本
ピーマン
2個
シメジ
1/2袋
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1~2
☆醤油
大さじ1
☆豆板醤(なくてもOK)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に乱切りにします。
    ピーマンは種を取り除き、6~8等分にカットします。
    シメジは石づきを取り、ほぐしておきます。
  2. 2
    鶏むね肉は一口大にカットし、片栗粉をまぶします。
    小鍋に湯を沸かし、むね肉を茹でます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、ナスを炒めます。
    しんなりとしてきたら、②の茹でた鶏むね肉、シメジ・ピーマンを加えて炒めます。
  5. 5
    ④に③のタレを加えて、サッと炒め合わせたら、完成です。

おいしくなるコツ

ピリ辛好きなので豆板醤を使っていますが、入れなくてもOKです。味噌でしっかりと味が付いています。 野菜は、玉ねぎ・キャベツなど家にあるお好みの野菜を使っても美味しいです。

きっかけ

コチュジャンと豆板醤で中華風なピリ辛な炒め物にしようと思いましたが、コチュジャンをきらしていたので代わりに味噌で炒めてみました。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマンなす全般鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 味噌 ナス ピーマン
料理名
鶏むね肉と野菜の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/28 09:51
ピリ辛&コクたっぷりで、お酒にもご飯にもよく合い、おいしく頂きました♪
ゆりよう
味噌&豆板醤でしっかりと味が付いているので、お酒・ご飯どちらにも合いますよね^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/04/06 21:40
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
味噌を使った味付けなので、ご飯に合いますよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする