高野豆腐の葱ソース レシピ・作り方

高野豆腐の葱ソース
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
お盆なので精進仕立てです。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 2個
  • ★昆布だしの素、醤油 各小1/2
  • ★おろしニンニク、おろししょうが 各小1
  • ★水 30cc
  • 片栗粉、薄力粉 各大2
  • 揚げ油 適量
  • ☆刻み葱(分葱のみじんぎり) 2本分
  • ☆醤油 大1.5
  • ☆砂糖、酢 各大1
  • ☆ごま油 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し(1分程で戻ります)、しっかり水切りし一口大にちぎります。その後混ぜ合わせた★を揉んで浸み込ませます。片栗粉と薄力粉をまぶします(袋を使うと便利です)。
  2. 2 180度の油できつね色になるまで3~4分揚げます。
  3. 3 2を皿に盛り付け混ぜ合わせた☆を掛けると出来上がりです。

きっかけ

精進おつまみ

おいしくなるコツ

高野豆腐を戻した際の水気はしっかり絞ります。

  • レシピID:1820011409
  • 公開日:2014/08/15
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐あげ
ねあっっ
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