ゴーヤのリングフライ◎コンソメ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(兵庫県産) 1本
- コンソメ(粉状のもの) 小1
- 塩 少々
- 天ぷら衣 1/2カップ程
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ゴーヤは輪切りにし種、ワタと種を取り除きます。塩とコンソメをまぶします。コンソメが粉末なら置かないでいいですが、顆粒なら少し置いてなじませてみてください。
- 2 天ぷら衣に1のゴーヤをくぐらせパン粉をまぶしつけます。
- 3 180度の油で3分程揚げます。衣がカリッときつね色になればOKです。
きっかけ
シルバーセンターの朝市で入手した新鮮野菜を美味しく調理しようと、苦実を抑えた味つきのゴーヤのフライを考えました。
おいしくなるコツ
ワタが苦いので種ごとスプンなどでしっかり取り除いてください。ゴーヤの苦み成分(チャランチン)は多めの油で調理する(今回は揚げる)ことで軽減します。
- レシピID:1820011390
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- 料理名
- ゴーヤフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2021/06/08 00:16衣がつきすぎてしまいましたが、美味しかったです。ありがとうございました。