ゴーヤのリングフライ◎コンソメ味 レシピ・作り方

ゴーヤのリングフライ◎コンソメ味
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみに♥

材料(2人分)

  • ゴーヤ(兵庫県産) 1本
  • コンソメ(粉状のもの) 小1
  • 少々
  • 天ぷら衣 1/2カップ程
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは輪切りにし種、ワタと種を取り除きます。塩とコンソメをまぶします。コンソメが粉末なら置かないでいいですが、顆粒なら少し置いてなじませてみてください。
  2. 2 天ぷら衣に1のゴーヤをくぐらせパン粉をまぶしつけます。
  3. 3 180度の油で3分程揚げます。衣がカリッときつね色になればOKです。

きっかけ

シルバーセンターの朝市で入手した新鮮野菜を美味しく調理しようと、苦実を抑えた味つきのゴーヤのフライを考えました。

おいしくなるコツ

ワタが苦いので種ごとスプンなどでしっかり取り除いてください。ゴーヤの苦み成分(チャランチン)は多めの油で調理する(今回は揚げる)ことで軽減します。

  • レシピID:1820011390
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の粉物
料理名
ゴーヤフライ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る