茄子と挽肉のピリ辛味噌丼 レシピ・作り方

茄子と挽肉のピリ辛味噌丼
ねあっっ
ねあっっ
茄子じゅわわぁ~♥

材料(2人分)

  • 長なす 大1本(200g程)
  • 合挽き肉 50g
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤 小1
  • 油(リセッタ使用) 小1/2程
  • ★赤みそ、酒 各大2
  • ★砂糖、みりん 各大1
  • 温かいご飯 350~400g

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、10分程水に浸けてアク抜きします。にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油を薄く敷いて豆板醤、にんにく、ひき肉を中火程度で炒めます。
  3. 3 ひき肉から脂が出てきたら強火にして茄子を加え2~3分炒めます。
  4. 4 茄子がしんなりしたら弱~中火にして、混ぜ合わせた★を回し入れ絡めながら1分程煮詰めて火を止めます。
  5. 5 温かいご飯に4を乗せると出来上がりです。タレがフライパンに残っていたらそれも掛けてください。

きっかけ

茄子がたくさんあるから

おいしくなるコツ

油っぽくならないようにひき肉から出る脂を使うようにします。

  • レシピID:1820011281
  • 公開日:2014/07/21
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その他のどんぶり
料理名
茄子と挽肉の味噌丼
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