お弁当にも便利なカレーおから レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約4人分)
- 生おから 2カップ
- ツナ缶(オイル漬け) 80g
- 長ネギ 1/3~1/2本
- しいたけ 2~3枚
- カレー粉 小3
- 豆板醤 小1
- 生姜のみじん切り 大1
- 水 150cc
- 酒 大2
- 塩コショウ 少々
- 固形ブイヨン 1個
- 一味唐辛子 小1
- 中濃ソース(ウスターソースでもOK) 大1
作り方
- 1 長ネギはみじん切り、椎茸は粗みじんに切っておく。フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、温まってきたら、生姜と豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
- 2 1に長ネギを加え、軽く火が通ったら椎茸とツナを油ごと加えて炒め、塩コショウをして全体を満遍なく混ぜる。
- 3 おからとカレー粉、一味唐辛子を加え、中火よりも若干弱火にして炒め、具材とおからが混ざってパラッとしてくるまで炒める。
- 4 割りほぐしたブイヨン、水、酒、ソースを加え、練るようにして炒める。余分な水分が飛び、もったりとしてきたら火を止め、器に盛る。好みで彩りに刻みネギなどをトッピングしても。
きっかけ
実家の母がカレー風味のおからをくれたことがきっかけです。割と美味しかったので、自分でもやってみようと、試行錯誤して作ったのがこれです。
おいしくなるコツ
レシピはやや辛口に出来上がります。辛いのが苦手という場合は、一味唐辛子を抜いて作るようしてください。なお、ソースを中濃でなく、ウスターにする場合は、分量を心持ち多めにした方がいいかと思います。
- レシピID:1820011252
- 公開日:2014/07/15
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おっぱっぴー★2014/08/06 08:18こんにちは~^^
おおぉぉぉ!!結構辛い(^^ゞ けど美味しい♪ご飯が進むおからですね♪ごちそうさまでした(#^.^#)