山口名物!ホットプレートで瓦そば レシピ・作り方

山口名物!ホットプレートで瓦そば
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
山口県名物の瓦そばを、簡単にホットプレートでパリッと焼きました。

材料(2~4人分)

  • 茶そば 3玉
  • タマゴ 1個
  • 牛こま切れ肉 150g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 刻みネギ 40g
  • レモン 1/2個
  • 大根 5cm
  • 七味(一味)唐辛子 (なくてもよい) 適量
  • ★だし汁 600cc
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1~2

作り方

  1. 1 フライパンに薄く油(分量外)を熱し、溶きタマゴを流し入れ薄焼きにします。
    焼けたら、細く切り錦糸卵にします。
  2. 2 同じフライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を炒めます。
    色が変わってきたら、☆を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 レモンは輪切りにします。
    大根はおろして、水気を切っておきます。
  4. 4 鍋に★を入れて火にかけて温め、つけ汁を作ります。
    調味料は、お好みの味になるように調整してください。
  5. 5 ホットプレートに油大さじ1を熱し、茶そばを3~4分炒めます。
    温まったら、茶そばをホットプレートに広げ、2~3分焼き、電源を切ります。
  6. 6 茶そばに小口ネギ・牛肉・錦糸卵を盛り付けます。
    輪切りレモンを置き、大根おろしをのせます。その上に、お好みで七味(一味)唐辛子をふったら、完成です。
  7. 7 つけ汁を器に入れます。
    ⑥の大根おろしを入れ、レモンを絞って、お召し上がりください。
  8. 8 刻みのりがあれば、2つまみほど散らして、お召し上がりください。

きっかけ

以前下関に行ったときに食べた瓦そばが美味しかったのですが、また行くのは大変・・・ スーパーで茶そばが売られていたので、簡単にホットプレートで作ってみました。

おいしくなるコツ

⑤では茶そばをパリッとさせるために、炒めた後に広げて焼いています。 ⑥では、大根おろしに七味をふっていますが、もみじおろしがあれば、そちらを使用してください。 ④のつけ汁は、簡単にお好みの麺つゆを温めてもOKです。

  • レシピID:1820011230
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばアレンジ焼きそばその他の郷土料理その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
瓦そば ホットプレート 茶そば レモン
料理名
ホットプレートで!瓦そば
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/08/14 18:30
    山口名物!ホットプレートで瓦そば
    子どもがいてホットプレートが危なそうなのでお皿に盛り付けました。
    お肉の味付けがおいしくて好評でした。
  • miiryu876
    miiryu876
    2022/10/16 20:46
    山口名物!ホットプレートで瓦そば
    フライパンでも美味しい出来ました♪
  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2022/05/22 20:55
    山口名物!ホットプレートで瓦そば
    茶蕎麦がなく、普通のお蕎麦でしたが、美味しくできました。レシピありがとうございました。
  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2022/02/23 21:16
    山口名物!ホットプレートで瓦そば
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る