山口名物!ホットプレートで瓦そば レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
フライパンに薄く油(分量外)を熱し、溶きタマゴを流し入れ薄焼きにします。
焼けたら、細く切り錦糸卵にします。 -
2
同じフライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を炒めます。
色が変わってきたら、☆を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めます。 -
3
レモンは輪切りにします。
大根はおろして、水気を切っておきます。 -
4
鍋に★を入れて火にかけて温め、つけ汁を作ります。
調味料は、お好みの味になるように調整してください。 -
5
ホットプレートに油大さじ1を熱し、茶そばを3~4分炒めます。
温まったら、茶そばをホットプレートに広げ、2~3分焼き、電源を切ります。 -
6
茶そばに小口ネギ・牛肉・錦糸卵を盛り付けます。
輪切りレモンを置き、大根おろしをのせます。その上に、お好みで七味(一味)唐辛子をふったら、完成です。 -
7
つけ汁を器に入れます。
⑥の大根おろしを入れ、レモンを絞って、お召し上がりください。 - 8 刻みのりがあれば、2つまみほど散らして、お召し上がりください。
きっかけ
以前下関に行ったときに食べた瓦そばが美味しかったのですが、また行くのは大変・・・ スーパーで茶そばが売られていたので、簡単にホットプレートで作ってみました。
おいしくなるコツ
⑤では茶そばをパリッとさせるために、炒めた後に広げて焼いています。 ⑥では、大根おろしに七味をふっていますが、もみじおろしがあれば、そちらを使用してください。 ④のつけ汁は、簡単にお好みの麺つゆを温めてもOKです。
- レシピID:1820011230
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- ホットプレートで!瓦そば
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
じゃんじゃん08132024/08/14 18:30子どもがいてホットプレートが危なそうなのでお皿に盛り付けました。
お肉の味付けがおいしくて好評でした。 -
miiryu8762022/10/16 20:46フライパンでも美味しい出来ました♪
-
ゆーーーーーーーーーー2022/05/22 20:55茶蕎麦がなく、普通のお蕎麦でしたが、美味しくできました。レシピありがとうございました。
-
∠ぽん2022/02/23 21:16美味しかったです