一人蒸し鍋 中華だれde レシピ・作り方

一人蒸し鍋 中華だれde
ねあっっ
ねあっっ
一人用土鍋で、おつまみにも♥

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、ニラは4cm程に切り、人参は千切りにします。
  2. 2 一人用の鍋に白菜→人参→ニラの順に重ねます。
  3. 3 2に肉を広げながら蓋をするように乗せてゆきます。
  4. 4 酒を振り入れて蓋をして加熱します。ぐつぐつと音を立て始めたら中火にして5分程加熱します。写真は5分経過後の状態です。肉にほんのり赤いところが残る感じです。
  5. 5 蓋を閉めたまま2分程蒸らすと出来上がりです。
  6. 6 小鉢に★を入れて溶くとタレが完成です。浸けながら頂きます。最初は味が濃いですが具材の汁気で薄まってきます。

きっかけ

晩酌用

おいしくなるコツ

水分の出やすい白菜を下に敷きます。酒蒸しする感じで加熱します。

  • レシピID:1820010847
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
料理名
鍋もの
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る