一人蒸し鍋 中華だれde レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、ニラは4cm程に切り、人参は千切りにします。
- 2 一人用の鍋に白菜→人参→ニラの順に重ねます。
- 3 2に肉を広げながら蓋をするように乗せてゆきます。
- 4 酒を振り入れて蓋をして加熱します。ぐつぐつと音を立て始めたら中火にして5分程加熱します。写真は5分経過後の状態です。肉にほんのり赤いところが残る感じです。
- 5 蓋を閉めたまま2分程蒸らすと出来上がりです。
- 6 小鉢に★を入れて溶くとタレが完成です。浸けながら頂きます。最初は味が濃いですが具材の汁気で薄まってきます。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鍋
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- 鍋もの
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