茄子と小松菜、あげの味噌汁 レシピ・作り方

茄子と小松菜、あげの味噌汁
ねあっっ
ねあっっ
具だくさん味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cm程の半月切り(一口大)にし、水に10分ほど浸けアク抜きします。小松菜は根元を切り落とし3~4cmに刻みます。うすあげは一口大の短冊に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて2~3分煮ます。
  3. 3 火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

朝ごはん

おいしくなるコツ

小松菜の茎が柔らかくなればOKです。不安なら指でつまんで煮えを確認してください。

  • レシピID:1820010416
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/09/26 08:40
    茄子と小松菜、あげの味噌汁
    美味しかったです(*^^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/05 20:25
    茄子と小松菜、あげの味噌汁
    おいしくて温まります♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/03/29 09:33
    茄子と小松菜、あげの味噌汁
    おはようございます^_^
    珍しい茄子を購入して 毎日欠かさない 小松菜を入れてのお味噌汁がとても 美味しいかったです。おごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る