しょうが焼き風!豚肉のナッツソースがけ レシピ・作り方

しょうが焼き風!豚肉のナッツソースがけ
みーちゃん6914
みーちゃん6914
食感が良いナッツをタレに加えた、豚のしょうが焼きです。

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚ロース薄切り肉 6~8枚
  • 生姜 1/2片
  • 長ネギ 1/2本
  • カシューナッツ 10粒ほど
  • クルミ 5粒ほど
  • かぼちゃの種(なくてもよい) 10粒ほど
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜を薄切りにします。
    長ネギを斜めに切ります。
  2. 2 カシューナッツ、クルミを粗く刻みます。
  3. 3 豚肉に軽く塩・コショウをします。
    フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き、お皿に取り出します。
  4. 4 ③のフライパンにに①を加えてサッと炒め、☆を入れて軽く煮立たせます。
    ②とかぼちゃの種(なくても良い)を加え、豚肉を戻し入れ、タレを絡めます。
  5. 5 お皿に豚肉を盛り付け、ナッツソースをかけたら完成です。

きっかけ

実家から色々なナッツをいただきました。 おつまみに食べていましたが、歯ごたえが良いので料理にも使えるかな…と思い、 生姜焼き風に作ってみました。

おいしくなるコツ

今回カシューナッツ、クルミ、かぼちゃの種を使いましたが、ナッツ類はお好みのナッツでOKです。 長ネギの代わりに玉ねぎを使っても、甘みが加わり美味しいです。

  • レシピID:1820010346
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 カシューナッツ かぼちゃの種 生姜
料理名
しょうが焼き風!豚肉のナッツソースがけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2014/04/10 20:52
    しょうが焼き風!豚肉のナッツソースがけ
    長ネギをたっぷりいれ
    たので、ボリュームがでました。ナッツと生姜で美味しく頂きました。ごちそうさま
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/04/02 20:56
    しょうが焼き風!豚肉のナッツソースがけ
    主人がまた風邪を引いたので、葱と生姜で風邪予防になりました☆♪葱とナッツのたれは、ラーメンや焼きそばにかけても美味しそうですね❤残ったので明日、試してみます❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る