残り野菜で豪華に♪揚げ春雨の八宝あんかけ レシピ・作り方

残り野菜で豪華に♪揚げ春雨の八宝あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
冷蔵庫にある残り野菜を集めて八宝菜、揚げた春雨にかけるとボリュームアップして、見た目もぐっと豪華そうでしょ♪春雨のパリパリとツルツルのダブル食感もたのしいよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 筍・人参・椎茸は薄切り、白菜はざく切り、ブロッコリーはこぶさに分けます。
    シーフードミックスは解凍して酒と塩少々をかけておきます。
  2. 2 春雨を揚げます。
    フライパンに1センチほどの油を入れて熱し、180度になれば、春雨を5グラムくらい入れます。
    一気に膨れるので、すぐに取り出します。
    必ず高温で、少しづつ揚げること
  3. 3 揚げた春雨は、キッチンペーパーに置いて、油をきり、皿に盛り付けておきます。
  4. 4 サラダ油大1で、シーフードミックス、人参、筍を炒めます。
  5. 5 続いて、白菜、モヤシ、椎茸を加えて、ざっと炒めたら、水2カップを加えます。
    シャンタン、オイスターソース、醤油で味付けします。
  6. 6 煮立ったら、ブロッコリーを加えます。
    水50ccに片栗粉を溶かして、あん止めします。
    仕上げにごま油を入れて火を止めます。
  7. 7 ③に八宝あんをたっぷりかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の片付けがてら、ちょっぴりご馳走っぽくしてみました^^

おいしくなるコツ

春雨は油温が低い膨らみません。1本試しに入れて確認しながら、すぐにパッと膨れる温度を見つけてね。驚くほどでかくなるので(笑)必ず少しづつ揚げましょう。

  • レシピID:1820010225
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理春雨白菜
関連キーワード
残り野菜 簡単 ボリューム 節約
料理名
揚げ春雨の八宝あんかけ
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る