残り野菜で豪華に♪揚げ春雨の八宝あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
筍・人参・椎茸は薄切り、白菜はざく切り、ブロッコリーはこぶさに分けます。
シーフードミックスは解凍して酒と塩少々をかけておきます。 -
2
春雨を揚げます。
フライパンに1センチほどの油を入れて熱し、180度になれば、春雨を5グラムくらい入れます。
一気に膨れるので、すぐに取り出します。
必ず高温で、少しづつ揚げること - 3 揚げた春雨は、キッチンペーパーに置いて、油をきり、皿に盛り付けておきます。
- 4 サラダ油大1で、シーフードミックス、人参、筍を炒めます。
-
5
続いて、白菜、モヤシ、椎茸を加えて、ざっと炒めたら、水2カップを加えます。
シャンタン、オイスターソース、醤油で味付けします。 -
6
煮立ったら、ブロッコリーを加えます。
水50ccに片栗粉を溶かして、あん止めします。
仕上げにごま油を入れて火を止めます。 - 7 ③に八宝あんをたっぷりかけて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の片付けがてら、ちょっぴりご馳走っぽくしてみました^^
おいしくなるコツ
春雨は油温が低い膨らみません。1本試しに入れて確認しながら、すぐにパッと膨れる温度を見つけてね。驚くほどでかくなるので(笑)必ず少しづつ揚げましょう。
- レシピID:1820010225
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理春雨白菜
- 料理名
- 揚げ春雨の八宝あんかけ
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