なめこと大根、麩の赤だし レシピ・作り方

なめこと大根、麩の赤だし
ねあっっ
ねあっっ
具だくさん味噌汁です。

材料(2人分)

  • 株なめこ 1/4株(50g)
  • 大根 2cm程(50g)
  • 4個
  • 刻み葱 大1
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5

作り方

  1. 1 なめこは石づきを切り捨ててほぐします。大根は皮を剥いて薄いいちょう切り(2mm位厚)にします。
  2. 2 鍋にだし汁と大根を入れて2~3分煮ます。
  3. 3 大根が透き通ってきたらなめこと麩を入れて一煮立ちさせて火を止めます。
  4. 4 味噌を溶き入れ、葱を散らし入れると出来上がりです。

きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

大根は先に煮て火を通しますが残りの具材は軽く煮ます。味噌、葱を入れたら加熱しません(温める程度ならOKです)。

  • レシピID:1820010179
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る