シャキシャキ♪もやしと水菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
水菜は5cm位に切り、しっかり水気は切っておく。人参は細切りにする。
湯大さじ3に、シャンタン、オイスターソース、醤油、胡椒をあわせておく。 - 2 サラダ油大さじ1で、豚ミンチと人参を炒める。
- 3 ミンチの色が変わったら、もやしを加える。
- 4 全体に混ざったら、あわせた調味料を入れ、混ぜながら一気に炒める。
- 5 全体に味が回ったら、水菜を入れてひと混ぜしてに火を止め、余熱で水菜に火を通して出来上がり。
きっかけ
もやしだけでは物足りないので、残っていた水菜をあわせました。いい感じの歯ざわりになりました~♪
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めるので、調味料は前もって合わせておくこと。 水菜は出来ればサラダ用ではない、すこし太目のものの方が歯ざわりがいいです。 サラダ用を使うときには、火を止めてから混ぜ合わせる程度でいいでしょう。
- レシピID:1820010124
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと水菜の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どーなつきりん2016/09/22 17:30もやしがたくさんあまっていたのでレシピを探していました。
シャキシャキ感が楽しめておいしかったです♪
もやしと水菜のシャキシャキ歯ごたえとオイスターソースの旨みが食欲をそそります♪