簡単春色小鉢☆わけぎとカニカマのぬた レシピ・作り方

簡単春色小鉢☆わけぎとカニカマのぬた
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
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春の定番わけぎのぬた。ぬたは酢味噌和えのことです。
イカなどで作ることが多いですが、お手軽にカニカマを使ってちょっと節約♪色も鮮やかに仕上がります。

材料(3~4人分)

  • わけぎ 1わ
  • かにかま 5本
  • 白味噌 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 わけぎは、3センチほどに切り、白い部分と青い部分とを分けておきます。
  2. 2 鍋に、水大さじ2と、わけぎの白い部分を入れて、中火にかけます。水気が無くなる位まで、箸で混ぜながら加熱したら、青い部分を加えて、さらに煎り付けます。
  3. 3 全体にしんなりしたら、すぐにざるにあけ、荒熱をとります。
  4. 4 白味噌、砂糖、酢を良くあわせておきます。
  5. 5 冷めたわけぎと、ほぐしたカニカマを和えてできあがりです。

きっかけ

ぬたのためにわざわざイカを買うのもイヤなのでね(笑)

おいしくなるコツ

わけぎは、茹でずに空煎りするのが我が家流。水っぽくなりません。焦げないように、少し水を加えています。 手早く冷まして、和えるのは食べる直前に。早くあえてしまうと、せっかくの色が落ちてしまいます。

  • レシピID:1820010087
  • 公開日:2014/02/22
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簡単 節約 おふくろの味 日本酒にあう
料理名
わけぎとカニカマのぬた
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