簡単春色小鉢☆わけぎとカニカマのぬた レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 わけぎは、3センチほどに切り、白い部分と青い部分とを分けておきます。
- 2 鍋に、水大さじ2と、わけぎの白い部分を入れて、中火にかけます。水気が無くなる位まで、箸で混ぜながら加熱したら、青い部分を加えて、さらに煎り付けます。
- 3 全体にしんなりしたら、すぐにざるにあけ、荒熱をとります。
- 4 白味噌、砂糖、酢を良くあわせておきます。
- 5 冷めたわけぎと、ほぐしたカニカマを和えてできあがりです。
きっかけ
ぬたのためにわざわざイカを買うのもイヤなのでね(笑)
おいしくなるコツ
わけぎは、茹でずに空煎りするのが我が家流。水っぽくなりません。焦げないように、少し水を加えています。 手早く冷まして、和えるのは食べる直前に。早くあえてしまうと、せっかくの色が落ちてしまいます。
- レシピID:1820010087
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わけぎとカニカマのぬた
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イカなどで作ることが多いですが、お手軽にカニカマを使ってちょっと節約♪色も鮮やかに仕上がります。