糖質制限★小麦粉不使用ダイエットおからチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ☆卵白 5~6個分
- ☆シュガーカット0顆粒 30g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム(orホイップ) 200ml
- 卵黄 2個分
- おからパウダー 50g
- ベーキングパウダー 5g
- レモン果汁 10g
- ブランデーエッセンス 数滴
作り方
- 1 冷やしておいた卵白に、シュガーカット0顆粒を数回に分け入れ、しっかりしたメレンゲを作っておく♪
- 2 レンジで柔らかくしたクリームチーズをふんわりするまで混ぜる♪
- 3 そこへ☆マーク以外の材料を順番に加え入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる♪
- 4 そこへメレンゲを1/3入れ、しっかり混ぜ合わせる、残りのメレンゲ2/3を加え優しくふんわり混ぜ合わせる♪
- 5 生地を紙コップに入れ、予熱150℃に温めておいたオーブンで60分焼く♪
- 6 ※お好みでジャムをのせたり、生クリームをのせたりしても美味しい♡
- 7 ※レシピのクリームチーズの半量をマーガリンに置き換えて、チーズ感は減るもののしっとり感が更にup♡
きっかけ
食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ メレンゲをしっかり立てておく♡
- レシピID:1820010033
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- 料理名
- おからチーズケーキ
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おから使った私おやつの覚え書きです♡