シンプル一番♪塩だけで煮る 豚大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
味付けは塩だけ。昆布と豚のうまみを存分に吸った大根が美味しい♪お汁まで飲み干したくなる(笑) 優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
1/3本
豚バラ肉塊
150g
こんぶ
10cm角2枚位
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1cm厚位に切る。
    大根は食べやすく切り、下茹でする。
  2. 2
    水2カップに豚と昆布を入れ火にかけ、沸いたらあくをしっかり取る。
  3. 3
    あくがなくなったら、大根を加えて、水をひたひたにし、弱火で15分程煮る。
  4. 4
    塩を加えてさらに20分ほど煮る。
    大根が充分にやわらかくなったら、味を見て、塩加減を調整し、火を止める。
    出来れば、30分ほど冷ますとよく味が染みる。

おいしくなるコツ

昆布にも塩分があるので、塩は少なめに入れて、足りなかったら最後に少しだけ足します。あまり塩辛くない方が、大根の甘みが生きて美味しいよ。 ゆっくりコトコトしてください^^ 盛り付けは小さめの土鍋を使うと、熱々が長持ち。ハフハフ♪です^^

きっかけ

あまりの寒さに、土鍋に合う大根煮を!と、こうなりました^^

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
関連キーワード
簡単 土鍋 ほかほか 日本酒に合う
料理名
豚と大根の塩煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/15 19:47
大根最高に美味しかったです バラ肉もしつこくなくグッド
グッディ5810

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする