さっぱり!和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2分火を通し、粗熱を取っておきます。
-
2
すきやき麩をすりおろします。
※余ったすきやき麩の消費のために使用したので、なければパン粉でOKです。 - 3 ボウルにひき肉・タマゴ・①・②・牛乳・塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
-
4
③を6等分し、形を整えます。
フライパンに油を熱し、肉ダネを並べ入れ、蓋をして3分焼きます。 -
5
裏返して、蓋をして4分ほど焼き、中まで火を通します。
竹串を刺して、透明な肉汁が出ていればOKです。 -
6
大葉は縦半分にカットしておきます。
大根をすりおろします。
大根おろしの水気を絞ります。搾り汁は⑦でソースに使います。 -
7
橙を絞ります。(1/2個分で50ccありました)
橙の搾り汁に醤油と大根おろしの搾り汁大さじ2~3を加え、レンジで1分温めます。 -
8
お皿に焼けた⑤を盛り付け、大葉をのせ、水気を絞った大根おろしをのせます。
⑦のポン酢をかけたら、完成です。
きっかけ
橙と大根を実家からもらっていたので、消費のために大根おろしとポン酢に。 久々にハンバーグが食べたくなったので、おろしハンバーグに使ってみました。
おいしくなるコツ
熱々のハンバーグに大根おろしをのせると、食べる時には若干冷めてしまうので、⑦で温めたソースをかけてます。
- レシピID:1820009811
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- さっぱり!和風おろしハンバーグ
レポートを送る
2 件