さっぱり!和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

さっぱり!和風おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
大根おろしをたっぷりのせ、だいだいと醤油を混ぜたポン酢でさっぱりとしたハンバーグです。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • タマゴ 1個
  • すきやき麩 (又はパン粉1/2カップ) 6個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • 大葉 3枚
  • 大根 1/3本
  • 1/2個
  • 醤油 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2分火を通し、粗熱を取っておきます。
  2. 2 すきやき麩をすりおろします。
    ※余ったすきやき麩の消費のために使用したので、なければパン粉でOKです。
  3. 3 ボウルにひき肉・タマゴ・①・②・牛乳・塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③を6等分し、形を整えます。
    フライパンに油を熱し、肉ダネを並べ入れ、蓋をして3分焼きます。
  5. 5 裏返して、蓋をして4分ほど焼き、中まで火を通します。
    竹串を刺して、透明な肉汁が出ていればOKです。
  6. 6 大葉は縦半分にカットしておきます。
    大根をすりおろします。
    大根おろしの水気を絞ります。搾り汁は⑦でソースに使います。
  7. 7 橙を絞ります。(1/2個分で50ccありました)
    橙の搾り汁に醤油と大根おろしの搾り汁大さじ2~3を加え、レンジで1分温めます。
  8. 8 お皿に焼けた⑤を盛り付け、大葉をのせ、水気を絞った大根おろしをのせます。
    ⑦のポン酢をかけたら、完成です。

きっかけ

橙と大根を実家からもらっていたので、消費のために大根おろしとポン酢に。 久々にハンバーグが食べたくなったので、おろしハンバーグに使ってみました。

おいしくなるコツ

熱々のハンバーグに大根おろしをのせると、食べる時には若干冷めてしまうので、⑦で温めたソースをかけてます。

  • レシピID:1820009811
  • 公開日:2014/01/17
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和風 ハンバーグ 大根おろし ポン酢
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つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/01/26 20:28
    さっぱり!和風おろしハンバーグ
    橙が無かったので、ゆずポンで頂きました♪温めると、冷めないですね★あっさりとても美味しかったです❤ハンバーグ大好物の主人にも、大好評でした❤弁当にも入れますね♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/01/20 20:42
    さっぱり!和風おろしハンバーグ
    大葉はなかったのですが、とても美味しく頂きました。
    ミルク味の柔らかい
    ハンバーグでした。
    ごちそうさま

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